Жизнь в целом и другие люди в частности имеют жуткую привычку предъявлять каждому из нас людей и ситуации, которые дают нам возможность выявить личный теневой материал. Это не тот тип подарка, который принимается с радостью и наслаждением. Чаще всего реакцией на теневой материал является сопротивление, отрицание и стыд, поскольку он, как правило, фрустрирует все глубоко засевшие в нас представления о том, что мы сами якобы в реальности идеальны. Понимание, как функционирует тень, может помочь объективно вывести скрытые в нас самих качества на свет осознанного внимания. Когда нас ошеломляет динамичный жар ярости или возмущения по поводу человека или какого-то вопроса, в первую очередь целесообразно рассмотреть такую реакцию как знак, указывающий в направлении личного теневого материала.
Дональд Трамп — идеальный пример для иллюстрации этой идеи. Этот человек, судя по всему, активирует бурю горячих, интенсивных реакций. В обуреваемом состоянии, в котором активирован теневой материал, объективный анализ любой из основополагающих проблем — справедливости, равенства или прав человека — фактически гарантированно будет утрачивать фокус и становиться весьма субъективным. Может быть полезно брать паузу для рефлексии, какой же аспект нас самих отражается человеком или ситуацией. Так, перед тем как предаться очередным яростным разглагольствованиям о том, какой Трамп «расист», стоит задать вопрос самим себе: «А как проявляются мои собственные расистские тенденции?» Такое самовопрошание основывается на принципе, что то, на что я реагирую, в действительности отражает некую часть меня, которая сокрыта от взора. Реакцию, сколь бы яростной и интенсивной или утончённой и мимолётной она ни была, лучше всего рассматривать в качестве указателя — в качестве своеобразного подарка, который подтягивает домой ещё одну часть разъединённой целостности живой человеческой личности.
— Мэри Стефанацци, «Дональд Трамп, Юнг и Тень» («Donald Trump, Jung, and the Shadow» // Doctrine & Life, 2017, pp. 33–34; пер. цитаты с англ.: Е. Пустошкин)
Чем ближе к американским выборам, тем невозможнее смотреть или слушать подкасты самопровозглашённого авангарда осознанности и сознательности человечества на Западе, представители которого поголовно оказываются нерефлексивными, некритично верующими членами секты демократической партии.
Не то, чтобы республиканский культ чем-то лучше, — сегодня и ту, и другую партию захватили надпартийные силы де-факто сетевых международных ОПГ, имеющих и совокупные интересы, и внутренние противоречия.
Социополитические критики называют текущую версию захватившего бразды реального правления преступного синдиката «неолиберально/неоконсервативным проектом» (neocons). Говорят о наличии и систематического компромата на многих более-менее крупных политических и корпоративных деятелей, которых намеренно заманивали в разнообразные компрометирующие ситуации и «медовые ловушки», — например, многие ловушки были устроены «на таинственном острове Буяне», владелец которого (ставший миллиардером при таинственных обстоятельствах), будучи в максимально охраняемой тюрьме, готовился дать показания, но, вот незадача, поскользнулся на собственных шнурках, внезапно утратив желание жить. Сходные компрометирующие сети создавались и в других странах мира, достаточно послушать рассказы некоторых жертв торговли людьми о том, что эти круги покрывались высокопоставленными чиновниками.
Одной из служанок социопатизированного — и, как говорят, ультраглобалистского — неоконсервативного проекта на протяжении десятилетий является знаменитый ястреб войн и разрушений Байден — нынешний номинальный (в ментальном и политическом плане — бесславно и досрочно скончавшийся, а потому — уже «поминальный») президент США, чьи руки по локоть сами знаете в чём.
(Но нет, наши заокеанские авангардисты осознанности в упор не замечают оставленных им и его воинственным предшественником Обамой жестоких конфликтов и подозрительных махинаций, приведших всю планету на край бездны, — где мы теперь застыли буквально в секундах от термоядерного уничтожения, — зато с готовностью пугаются страшилок о трампизме и Трампе как персонификации зла. Да, человек он малоприятный и жестокий, но его визави и силы, за ним, — а теперь и за его марионеточной преемницей Камалой Харрис, — стоящие, не теоретически, а де-факто проявили себя с крайне разрушительной и зловещей для народов мира стороны.
Политика вообще являет собою арену борьбы крайне жестоких людей, и телесериал «Карточный домик», как оказалось, показал даже более мягкую версию, как всё обстоит в действительности.)
Казалось бы, представители поколения, которое-де возглавило эволюцию осознанности и всевозможной рефлексии по поводу коррупции истеблишмента, империалистических войн и т. д., должны были бы проявить хотя бы толику зрелости, а в итоге они ведутся на все информационные вбросы и пропагандистские кампании, направленные на их ложное идеологическое самосознание. И теперь на полном серьёзе подыгрывают своим хозяевам в «священном походе» против дьявола с оранжевой причёской.
В этом обнажается проблема таких мутировавших демократий: в них осознанный выбор подменяется иррациональным, религиозным болением за свою футбольную команду, без малейшей рефлексии по поводу сути и правил игры, а весь процесс в целом управляется надгосударственными кукловодами посредством мультимиллиардных пиар-агентств, информационных (а иногда и вполне физических) диверсий, осуществляемых в том числе спецслужбами, развёртывания публичной травли против слишком громко заголосивших «диссидентов» и т. д.
В разворачивающейся последние годы политической борьбе одних (по сути своей, мафиозных) главарей с другими наши «осознанные» люди (обложенные кредитами за образование, ипотеками и прочими долговыми и идеологическими расписками) проявили кромешную слепоту и эгоцентризм, мня себя членами «свободного и демократического морального большинства» — единственными носителями добра, света, чуткости. Они рабски подписываются теперь чуть ли не под всеми преступными акциями своих транснациональных угнетателей-рабовладельцев (крупного капитала — сплава ОПГ с конгрессом, фармой, пищевой индустрией, военкой, СМИ, соцмедиа и т. д.), с лёгкостью находя им оправдание через проглатывание (интроекцию) нарративов, предлагаемых зависимыми мейнстримовыми СМИ.
В итоге уважение моё вызывают сегодня те редкие смельчаки, которые проявляют систематическую рефлексию и «остранение» в отношении своего непосредственного окружения и начинают идти против течения, выступать с твёрдой и конструктивной, по сути диссидентской (оп)позицией (и получать за это оскорбления, истерики, тонкие и толстые подножки и стёбы).
Американское общество оказалось в состоянии глубокого impasse’а (безвыходного социополитического запора). Увы, разрешиться impasse может вероятно только implosion’ом (внутренним взрывом). Радости это не вызывает, — появляется лишь печаль и беспокойство за будущее друзей и коллег. Некоторые аналитики пророчат, что США предстоит в ближайшее десятилетие пройти через те же ужасы, через которые прошли страны бывшего СССР в бандитские девяностые. Кто-то злорадствует, но это действительно крайне жестокая школа жизни, которой никому не пожелаешь.
Что ж, у любой палки два конца: даже Рим эпохи гниения и падения в культурном плане смог предложить миру важные философские и научные школы, повлиявшие на всю последующую европейскую историю, а также стал основой для великой христианской веры. Когда удавка системного квадранта ослабевает, иногда на время появляется возможность свободного разнообразия и глубины в культурном квадранте.
Если вернуться к Трампу и трампизму, то для некоторых моих друзей и коллег, правоверных членов церкви свидетелей демпартии, он является воплощением зла, человеком, равносильным Гитлеру, а его идеи и позиция вновь и вновь по-детски приравниваются к гитлеризму (всё это уже само по себе результат невежества этих людей об истинном ужасе гитлеровского режима, массового уничтожения им евреев, русских, поляков и т. д., — а также о факте поддержки этого режима со стороны международного финансового капитала). Разумеется, здесь мы наблюдаем плоды преднамеренной поляризующей кампании со стороны трамповских оппонентов, которые не намерены отказываться от власти демократическим путем и засеивают почву для гражданского конфликта, тем самым делая подкоп под и так уже шатающиеся потёмкинские деревни «демократического процесса».
Когда мы видим такую сильнейшую поляризацию, порождающую нерефлексивные эмоциональные суждения, то с большой уверенностью можем говорить о массированной и массовой проекции тени (как в юнговском, так и в уилберовском смысле), а также, в целом, констатировать коллективную психотравму. Фигура Трампа своим существованием, своей неуёмной энергичностью и открыто антизелёными сантиментами вытаскивает худшее из бессознательного обывателей — сторонников противоположной партии (большинство из которых, так случайно получилось, демонстрируют неистовую приверженность [декларируемым] зеленым плюралистическим ценностям — по спиральной динамике и интегральной теории развития — и паразитирующим на этих ценностях идеологемам/мифологемам). «Зловещий» профиль Трампа вытягивает из подсознания своих ненавистников какой-то серьёзный психоэмоциональный комплекс (проецируемый на Трампа) и служит мишенью для коллективно санкционируемого проецирования тени и желания «о(т)пустить козла».
Наверное, поэтому западные пиарщики так любят персонифицировать зло, так как на какого-то конкретного престарелого батю с авторитарными чертами проще спроецировать всех бессознательных собак и мобилизовать против него «полезных дураков».
Уилбер любит цитировать Эмерсона для объяснения механизма теневой проекции: «Мы суть то, что мы видим» («We are what we see»).
Когда действует подобная проекция, суждения казалось бы взрослых людей, выносимые под воздействием коллективного взаимного гипноза (который подпитывается подкупленными продажными СМИ и тщательно манипулируемыми социальными сетями и медиа), выглядят для стороннего наблюдателя как проявления реактивного инфантилизма (отчасти это он, инфантилизм, и есть, ибо проецируется во многом отщепленное архаическое и отражающее нижние этажи коллективное бессознательное, а не только личная тень, тоже явно из невзрослых этапов). Вместо трезвых суждений и системного анализа люди втягиваются в лимбические и еле-еле наспех рационализируемые крестовые походы и вопиют о приближающемся апокалипсисе, причина которого — в ненавистном злыдне, воплощении всего плохого против всего хорошего. Следи за рукой и не обращай внимания на реальный очаг проблем, обнаруживаемый не на залитой светом прожекторов сцене, но за сценой (где потирают руки режиссёры и сценаристы всего действа, уверовавшие в свою безнаказанность и невидимость).
Конечно, ярые противники Трампа могут возразить, что их оппоненты тоже проецируют зло и теневой материал на Камалу, на демократов, на Обаму и т. д. В том-то и дело. Конечно же. Всё так. Библейская мудрость говорит о необходимости вытащить полено из собственного глаза и попытаться посмотреть на происходящее более объективным, системным образом. Всем, кто отождествился с одним или другим полюсом, не помешало бы реинтегрировать в своём сознании спроецированную на Другого/Чужого тень.
Обе стороны этого поляризованного цирка являют собою противопоставленные друг другу кривые зеркала, в которых отражается личное и коллективное бессознательное наивных обывателей, искренне верящих в простую манихейскую картину, будто монстр живет в противоположной «партии», тогда как правда гораздо ужаснее (а потому, возможно, старательно подавляется и отрицается): спрут коррупции, жадности, социопатии, жажды власти над миром или хотя бы мирком давно поразил обе партии и всю властную систему США в целом (при этом США являются крупной и сложной социальной системой с разнонаправленными тенденциями, так что здесь речь идёт о систематической работе определённых кланов, паразитирующих на этом государстве).
Когда произошла эта незримая узурпация американской системы? Историки предлагают различные версии. Возможно, где-то вскоре после Второй мировой войны, когда состоялся захват власти со стороны некоторых надгосударственных сил, о которых предупреждал президент Эйзенхауэр в своей речи об опасности сращивания военно-промышленного комплекса с конгрессом и другими комплексами, — перечень этих комплексов сегодня включает не только медийку и банки с фондами, но и международные фармацевтические концерны, нагревшиеся на недавней эпидемии и являющиеся выгодоприобретателями усиливающихся в западном обществе хронических болезней, и пищевую промышленность, и т. д.
Как бы то ни было, сегодня мы лицезреем фиаско постаревшего, маразматизированного, деградировавшего криминалитета, возомнившего себя превыше всего человечества. В этом фиаско брезжит и предчувствие ужаса, и свет надежды.
Если вернуться к нашим зелёным субъектам, то, как говорят, простота хуже воровства: увы, крупицы здравомыслия затмеваются наивностью так и не повзрослевших (и не вылупившихся из религиозного культа театрализованных президентских выборов) американских бумеров и их детей. Они искренне и наивно веруют в декоративный процесс и не имеют мотивации, а может — и сил, разобраться как устроена реальная политика. Опять же, системный анализ этих процессов даёт нелицеприятную картину внутреннего разлада, раскола, которую очень хочется вытеснить и спроецировать вовне.
Ситуация усугубляется тем, что большинство американцев не знают иных культур и языков, кроме английского, не имеют опыта контакта с многообразием стран и культур, не интересуются ни внешней, ни реальной внутренней политикой своей страны, избегают изучения реальной истории как своей страны, так и мира, но при этом осмеливаются проповедовать идеалы мультикультурализма и понтифицировать (pontificate) всем свои ценности и видение мира. (Впрочем, многие «сознательные» западноевропейцы проявляют себя не лучше.) Всё это можно понять: политическое пробуждение требует инвестиций времени и гражданского мужества. А по счетам всё равно нужно платить, да и столкнуться с немотивированным отключением банковского счёта или иных платёжных сервисов никто не хочет.
Мы попали в новую эпоху сумерек кумиров и падения идеологем. Сознательные массы должны уйти от романтических фантазий и придти к резкому отрезвлению относительно реальных факторов во всех квадрантах (не только социоэкономическом и культурном, но и индивидуально-организмическом и сознаньевом). В текущей точке глобальной мультифуркации это повысит шансы на возникновение новых, более здоровых и интегральных эволюционных аттракторов.
Comments