top of page
Фото автораТралег Кьябгон

Тралег Кьябгон Ринпоче. «Интегральный буддизм»


Тралег Кьябгон Ринпоче и Кен Уилбер в диалоге: сессия медитации (Тибетский Дом, Нью-Йорк, 8–10 сентября 2006)
Тралег Кьябгон Ринпоче и Кен Уилбер в диалоге: сессия медитации, проводимая ринпоче (Тибетский Дом, Нью-Йорк, 8–10 сентября 2006)

Когда я участвовал в диалоге с Кеном Уилбером, то предложил, что досовременные, современные и постсовременные способы мышления также можно интегрировать. Нет ни малейшей причины считать, что, дабы мыслить подобно современному человеку, мы обязательно должны освободить себя от досовременных способов мышления — например, мифических и мифопоэтических способов мышления. Более того, мыслить как современный человек, используя логику, разум и рациональность и уважая науку, — все те ценности западного Просвещения, которые подарили нам философы и учёные XVI, XVII и XVIII вв., — приносит огромное изобилие в нашу ментальную жизнь. Если мы от этого избавимся, то многое потеряем. В дополнение к этому мы можем мыслить ещё и как постмодернисты, дабы не реифицировать [т.е. гипостазировать, «овеществлять»] понятия разума и рациональности, водружая их на пьедестал и думая, мол, разум и рациональность суть всё. Нам совершенно не нужно этого делать. Как говорят постмодернисты, наше мышление очень сильно связано с нашей культурной средой, воспитанием и многими другими факторами. Это тоже имеет смысл.


Мы могли бы включить это в наш способ жития и мышления. Мы могли бы мыслить мифопоэитческим образом, рациональным образом или более постмодернистским образом, при котором мы имеем больше уважения к многообразию и плюралистичности, но при этом отказываемся впадать в крайнюю форму релятивизма — будь то когнитивного релятивизма, считающего, что познаваемых истин не существует, или морального релятивизма, считающего, что «единой» морали не существует. Моральность зависит от того, где мы пребываем, — от той религии и культуры, в которых мы выросли. Это диктует нам, что считать моральным, а что нет.


Мы смотрим на всё это с интегральной точки зрения и, в этом смысле, привносим это в практику буддизма, а также и в буддийскую философию и психологию.


Тралег Кьябгон Ринпоче (1955–2012), «Интегральный буддизм: Развитие всех аспектов нашей личности» (Kyabgon T. Integral Buddhism: Developing All Aspects of One's Personhood. — Victoria, Australia: Shogam Publications, 2018. Пер. цитаты с англ.: Е. Пустошкин)



Тралег Кьябгон Ринпоче, «Интегральный буддизм» (предисловие Дзигара Конгтрула Ринпоче)
Тралег Кьябгон Ринпоче, «Интегральный буддизм» (предисловие Дзигара Конгтрула Ринпоче)

Книга Тралега Кьябгона Ринпоче «Интегральный буддизм» (Integral Buddhism, 2018) представляет собой отредактированный транскрипт лекций, посвящённых идее интеграции в буддизме различных школ и направлений. По своей сути она представляет, скорее, доступное введение в буддийское учение, нежели развитие идей о возможностях четвёртого поворота Колеса Учения.


Тем не менее, для читающих по-английски книга Тралега Ринпоче может послужить хорошим дополнением к электронной книге Кена Уилбера «Четвёртый поворот» (The Fourth Turning, 2014 — в дальнейшем в оригинале переиздана на бумаге под названием Integral Buddhism and the Future of Spirituality, то есть «Интегральный буддизм и будущее духовности»). Эта работа является кратким изложением некоторых идей 800-страничного уилберовского труда «Религия будущего», русское издание которого будет опубликовано в начале 2022.

Comentarios


bottom of page