Почему в депрессии мне хочется вернуться в травмирующие отношения, уйти от доброго и принимающего партнёра?
Каждый случай уникален, конечно, поэтому единого объяснения на все случаи жизни не может быть. Но если говорить о депрессии, то основания для депрессивных переживаний часто закладываются в раннедетский период и сильнейший отпечаток на них оставляет вербальная и особенно невербальная (эмоционально-чувственная) коммуникация с матерью.
Так что, если по какой-то причине произошла фиксация на образе «плохой материнской фигуры» (не удовлетворяющей психоэмоциональные потребности ребёнка — в отличие от образа «хорошей матери», которая удовлетворяет потребности, принимает и поддерживает), то этот образ оказывается впечатан в бессознательное как нормативный. Скорее всего, это происходит в результате образования устойчивого небезопасного типа отношений привязанности к матери, которые стабилизируются к 18 месяцам жизни.
Соответственно, в депрессивных состояниях может происходить регрессия к этому «импринту» — фиксации на негативном к себе отношении, поскольку индивидуум, когда был ребёнком, впитал подобное отношение к себе.
Это всего лишь один из множества вариантов и траекторий формирования такой привязанности, однако почти точно можно говорить, что речь идёт о нарушении привязанности.
А. Х. Алмаас, опирающийся на глубинную психологию (эго-психологию, теорию объектных отношений и психологию самости) называет цепляние за отрицательные отношения «негативным слиянием» (negative merging).
Он объясняет, что для нас, когда мы были младенцами, материнская фигура играла крайне важную роль. Так что даже если мама, — а в дальнейшем и оба родителя, если семья полная, — постоянно фрустрировала наши психоэмоциональные потребности (в результате простого незнания или же небрежности), младенческое сознание всё равно формирует привязанность к этому негативному образу. Поэтому часто люди не хотят выходить из разрушительной связи — ввиду бессознательной привязанности к небезопасным отношениям.
Текст написан в ответ на вопрос, заданный в сервисе «Яндекс.Кью» в рамках «Недели психологии».
Comments