top of page

Абрахам Маслоу: самоактуализирующиеся личности

Фото автора: Абрахам МаслоуАбрахам Маслоу

Абрахам Маслоу (1908–1970). (Иллюстрация © Херберт Сим)
Абрахам Маслоу (1908–1970). (Иллюстрация © Херберт Сим)

Если резюмировать, я бы сказал, что самоактуализирующиеся личности, не испытывающие пиковых переживаний (nonpeaking self-actualizers), насколько мы успели обнаружить, проявляют тенденцию, судя по всему, быть практичными, эффективными людьми, «мезоморфами», живущими в мире и хорошо в нём преуспевающими. Те же, кто испытывает пиковые переживания, по-видимому, также живут и в царстве Бытия — царстве поэзии, эстетики, символов, трансценденции, «религии» мистического, личностного, неинституционального рода и [самоценных, целевых] переживаний (end-experiences). <…>


Исходя из теоретических оснований могу предположить, что пиковые переживания вполне могут прерывать «экзистенциальную бессмысленность», состояния отсутствия ценности и т. д., — хотя бы иногда.


Абрахам Маслоу, «Религия, ценности и пиковые переживания» (Religion, Values and Peak Experiences, 1970; пер. цитаты с англ.: Е. Пустошкин)


Я должен также сказать, что считаю гуманистическую третью психологию переходной формой, готовящей нас к более «высокой», четвертой психологии, — трансперсональной, трансчеловеческой, скорее обращенной к миру вообще, чем к человеческим потребностям и интересам, выходящей за пределы человеческой природы и самобытности человека, его самоактуализации и т. п.


Абрахам Маслоу, «На подступах к психологии бытия» (пер. О. Чистякова под ред. В. Данченко)


Comments


bottom of page