«Интегральная телесность» — такую тематику пригласили сегодня обсудить в рамках дискуссионной панели на онлайн-конференции по эмбодименту. Помимо меня в разговоре участвовали друзья-коллеги Дмитрий Баранов и Александр Гиршон. Учитывая, что все мы — практикующие психологи (психологи-психотерапевты), беседа была интересная и душевнополезная, по крайней мере для меня лично. Дискуссию прекрасно модерировала Александра Вильвовская.
«Эмбодимент» — это транслитерация англоязычного зонтичного термина embodiment, рассматривающего различные способы пребывания в теле и телесно ориентированные практики. По сути своей это общий стиль внимательного отношения к нашей конкретной воплощённости в теле. Нельзя сказать, что есть какой-то один эмбодимент, подобно тому, как нельзя говорить, что есть каких-то два абсолютно одинаковых тела с абсолютно одинаковыми отпечатками пальцев и радужкой.
Есть более бизнесовые и коучинговые подходы к эмбодименту, есть более межсубъективные, есть интегративные, холистические, интегральные, трансперсональные и т. д. — в общем различные подходы, отражающие полный спектр многообразия стадий зрелости, типов и состояний сознания, со своими историческими нюансами и контекстами.
Готовясь к нашей беседе я нарисовал иллюстрацию, где отобразил некоторые аспекты интегрального видения телесности. Получившаяся схема далеко не полна, — на самом деле, можно было бы нарисовать самые разные схемы, акцентируя с точки зрения интегральной модели AQAL (её предложил Кен Уилбер) внимание на других аспектах.
В широком смысле интегральная телесность — цельная, целостная культура наших взаимоотношений с базовым фактом своей — нашей — воплощённости в теле и в качестве тела — представляет собой зарождающийся в данный момент тренд. В контексте этого тренда люди, осмысляющие и воплощающие тело и телесный праксис, пытаются не ограничиваться каким-то одним взглядом, но охватывать и оптимально задействовать полифонию подходов к телу.
Интегральная картография, открываемая разработанным Уилбером AQAL-подходом, предлагает в обязательном порядке принимать к сведению, учитывать и задействовать перспективы-подходы — методологии 1 лица, 2 лица и 3 лица.
1 лицо («Я») — субъективность, верхне-левый квадрант на схеме, феноменологическое восприятие тела и телесности изнутри, из разнообразных психических, эмоциональных, деятельных, созерцательных, изменённых состояний сознания, различных стадий вертикального и горизонтального развития.
2 лицо («Ты»; «Я + Ты» = «Мы») — межсубъективное измерение тела, телесная культура, взаимное понимание, обретаемое на разных уровнях нашей воплощённости (не только через прикосновения или движения в физическом теле, но и через интеллектуально-вербальные взаимообмены, и через надвербальные способы чувствующего соприсутствия).
3 лицо («Оно» и «Они») — объективирующие подходы, рассматривающие телесность как организм, как тело-воплощённое-в-материи, а в случае и с системным «Они»-квадрантом — как тело, погружённое в контекст определённой экологической и технологической среды, где практики телесности в том или ином обществе в значительной степени определяются преобладающими технико-экономическими способами производства.
Ни одна из этих перспектив не является ведущей. Метаперспектива интегрального подхода подсказывает нам:
• тело — это не (сугубо) объективный организм;
• тело — не (сугубо) субъективное ощущение себя-из-тела, себя-как-тела;
• тело — не (сугубо) взаимосозидаемая ткань опыта, кристаллизующегося из межсубъективного фона и наших взаимодействий и общений;
• тело — не (сугубо) продукт объективных материально-экономических условий и давящих факторов (скажем, или возвышающих человека, или сгорбливающих его под гнётом нищеты и жестокости).
Тело ни что из этого. Если что-то оно есть, так это одномоментное соприсутствие (живое, активное, пульсирующее) всех этих перспектив-измерений, или граней, единого события, которое мы условно называем телом — или телом-разумом — или психосоматическим бытием-в-мире. Бытием-в-мире, которое находится в неразрывной взаимосвязанности с Цельностью Космоса.
Если интегральная постметафизика и позволяет что-то с уверенностью сказать, так это то, что нет такой одной отдельно взятой вещи под названием «тело», которое лежит себе, как некая данность, а мы об него спотыкаемся, ощупываем его и напрямую воспринимаем.
Действительная картина далека от этого «мифа данности тела»: в действительной картине есть многообразие миров осмысления и созадействования тела и телесности (могут быть доконвенциональные подходы к телу, конвенциональные и постконвенциональные; дорациональные, рациональные и надрациональные; грубые, тонкие и очень тонкие — «причинные» — формы телесного присутствия и т. д.). Каждая позиция восприятия конструирует иногда слегка, а иногда категорически иную телесность.
Наши восприятия телесности в значительной степени зависят не только от нашей биологии и психофизиологии, наличия органов чувств и особенностей соматической организации, — они зависят от культурно-исторического фона и целой матрицы «зон ближайшего развития», задействуемых в бесконечных рядах межсубъективных взаимодействий, которые впитываются и формируются под влиянием преобладающих родительских практик, привычек языковых и коммуникативных, историй телесных эмансипаций и репрессий, экономических и трудовых условий и т. д.
Культура телесности — это живое между-нами-разделённое тело внутренней совместной жизни, за которым важно ухаживать и способствовать его бытийному развёртыванию. Эта культура многослойна, она включает в себя не только физическую культуру (физкультуру), но и интеллектуальную культуру и культуру духовную (присутствие с бытием и его сакральностью) — высотные точки рассмотрения тематики и проблематики телесного бытия-в-мире.
В состояниях глубокого созерцания и тишины, когда вы распахиваетесь происходящему, жёсткие телесные обусловенности начинают прозреваться как просвечивающие, полупрозрачные пульсации вашей телесной формы, находящейся в неразрывном континууме с миром-контекстом, вибрирующим как интенсивность взаимобытия.
Тончайшее движение сознавания, направляемое на сам факт сознаньевости, обращает пространство присутствия на самое себя — в первоисток всего, всегда соприсутствующий с настоящим моментом.
Зафиксированные доселе восприятия начинают сознаваться как сияния, оттиски, эскизы самосотворяющейся жизни.
Усиливается чувство непоколебимого самоприсутствия — душа открывается простому ощущению бытия, бытийности, самобытности каждого мгновения в его безразмерном и при этом парадоксально конкретном теле жизни, то раскидывающемся в бездне пространства-времени, то собирающемся в мерцании мотылька индивидуальной личности, восприемлющей себя как искру бесконечной вневременности, всполох в просвете простого чувства «я есть».
Ссылки
• Курс по интегральной медитации в Москве (весна 2020)
• «Эмбодимент-конференция» (в течение февраля 2020 можно бесплатно смотреть видеозаписи выступлений; позднее — приобрести)
Comments