top of page
Gale Encyclopedia

Жан Пиаже (1896–1980): швейцарский психолог, философ и естествоиспытатель

Жан Пиаже (1896–1980) получил широкую известность благодаря своим исследованиям развития интеллекта у детей. Хотя он является одним из создателей детской психологии в ее современном виде, психология была для него лишь инструментом эпистемологии (теории познания). Он назвал свою область «генетической [т. е. связанной с процессом развития, или „генеза“] эпистемологией». Таким образом, он изучал процесс развития способности детей мыслить абстрактными, логическими категориями, а также такими категориями, как время, пространство, число, причинность и постоянство, и описал неизменную (инвариантную) последовательность стадий от рождения до подросткового возраста. Плодовитый автор, он написал более пятидесяти книг и сотни статей.


Жан Пиаже в 1973 г.
Жан Пиаже в 1973 г.

Пиаже родился в 1896 году во франкоязычном швейцарском городе Невшатель в семье агностика-медиевиста и религиозной матери, придерживавшейся социалистических взглядов. После защиты докторской диссертации по естественным наукам (1918) и изучения психологии и философии в Цюрихе и Париже, в 1921 году он поступил на работу в женевский Институт Руссо, который был основан Эдуардом Клапаредом как центр исследований в области детского развития и педагогики. Позже он преподавал экспериментальную психологию и психологию развития, социологию, историю и философию наук в основном в Женевском университете. Пиаже умер в 1980 году. Его междисциплинарный Международный центр генетической эпистемологии (основанный в 1955 году) закрылся в 1984 году.


Будучи подростком, Пиаже опубликовал множество работ по классификации моллюсков. Во время Первой мировой войны он активно участвовал в социалистических и христианских студенческих группах и набросал теорию органических, психологических и социальных явлений, призванную обеспечить научную основу для послевоенного восстановления. Большая часть его последующих размышлений непосредственно основывалась на его юношеских догадках и ценностях, но их эмпирический импульс был вызван его собственной реакцией против метафизических и мистических тенденций своей юности.


Пиаже разработал «клинический метод», в котором сочетались стандартные тесты на интеллект и открытые беседы с детьми школьного возраста. В своих первых пяти книгах он изучал детский язык, рассуждения, представления о мире, теории причинности и моральные суждения. Он обнаружил, что дети поначалу «эгоцентричны» (неспособны принять точку зрения другого человека) и привязаны к конкретным явлениям, но постепенно они отходят от эгоцентризма и становятся способными к абстрактному мышлению. Наблюдения Пиаже за собственными детьми привели к написанию книг «Истоки интеллекта» (1952) и «Конструирование реальности» (1954), где он описывает, как базовые формы интенциональности и категории объекта, пространства, причинности и времени развиваются между началом рефлекторной деятельности новорожденного и появлением языка примерно в 18 месяцев; в книге «Игра, сновидения и подражание» (1951) рассматривается развитие умственных представлений (ментальных репрезентаций) до шестилетнего возраста. В этих трех классических работах Пиаже раскрыл понятие интеллекта как формы адаптации к внешнему миру. Начиная с 1940-х годов Пиаже и Бербель Инхельдер изучали развитие логического и формального мышления в различных областях (представления о движении, скорости, времени, пространстве, геометрии, случайности и вероятности). Одна из его основных работ, «Введение в генетическую эпистемологию» (1950), остается непереведенной.


Пиаже и его сотрудники создали множество оригинальных и изобретательных ситуаций с задачами на поиск решения (problem-solving situations), которые стали парадигматическими образцами для исследований во всем мире. В одном известном эксперименте дети сидели перед масштабной моделью трех гор, и их просили выбрать из серии картинок ту, которая изображает горы, увиденные куклой, сидящей на других местах. Младшие испытуемые систематически отождествляли точку зрения куклы со своей собственной. Исследования «сохранения» дают другие яркие примеры: ребенку представляют два одинаковых шарика из глины; форма одного из них изменяется, и ребенка спрашивают, изменилось ли количество, вес или объем глины. Другие ситуации связаны с манипулированием блоками или переливанием одинаковых количеств жидкости в емкости разной формы.


Большинство исследований, вдохновленных Пиаже, не связаны с теоретическими целями генетической эпистемологии. Его работа оказала некоторое непосредственное влияние на математическое и нравственное воспитание и укрепила веру в то, что обучение должно быть адаптировано к уровню развития ребенка. Однако именно методы исследования Пиаже, постановка новых проблем, проницательные наблюдения и акцент на развитии когнитивных способностей составляют основу современной детской психологии.


Источник текста: Jean Piaget // The Gale Encyclopedia of Psychology (2nd Ed.). Farmington Hills, MI: Gale Group, 2001. Pp. 500–501. Перевод текста выполнен при помощи системы автоматического перевода DeepL и отредактирован Евгением Пустошкиным в 2022 году.


Рекомендуемая литература

  • Boden, M. Jean Piaget. Penguin Books, 1979.

  • Gruber, H., and J. Voneche, eds. The Essential Piaget. New York: Basic Books, 1977.

  • Piaget, J. Genetic Epistemology. Trans. E. Duckworth. New York: Norton, 1970.

  • Vidal, F. Piaget Before Piaget. Cambridge: Harvard University Press, 1994.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page