top of page

Джеймс Лавлок и его «Новацен»: критика идеи о гиперразумных киборгах как будущем эволюции

В журнале «Эрос и Космос» опубликовали мою статью, посвящённую книге «Новацен» (2019; кстати говоря, в США книга опубликована издательством Массачусетского технологического института — MIT Press).


Её написал Джеймс Лавлок — автор гипотезы Геи, футуролог и независимый учёный-изобретатель (причём из-под его пера эта книга вышла, когда ему было 99 лет, тогда как сейчас Лавлоку уже 100 исполнилось!).


Посвящена книга триумфу гиперразумных машин и исчезновению человечества. Моя статья, в свою очередь, посвящена триумфу здравого смысла и критике редукционистских идей футурологов-постгуманистов.


Также я затрагиваю в тексте вопросы интегральной биоэтики.




* * *


В «Новацене» Лавлок примеряет на себя шляпу футуролога, хотя некоторые критики его работы называют его выкладки скорее концепциями фантаста средней руки. Если вкратце, он постулирует, что изобретение парового двигателя дало начало эпохе антропоцена, когда человечество научилось экстрагировать энергию солнца из ископаемых (в первую очередь, угля) и распространило свои технологии по всей планете. Но теперь мы на пороге новой эпохи, предварительно названной им новаценом. Это, разумеется, эпоха гиперразумных машин. Эти машины, по мнению Лавлока, быстро в своём интеллекте оставят позади человека, и мы станем вскоре чем-то вроде бесперспективного ископаемого: породив новую форму разумной жизни, сами мы сойдём на нет из-за внутренне присущих нашему виду несовершенств. Тягаться с киборгами мы не сможем. Нам суждено довольствоваться скромной ролью родителей более совершенных форм бытия. Наши «гиперразумные потомки» едва ли будут о нас помнить, а нам как виду суждено исчезнуть, вымереть, подобно динозаврам.

*


На самом деле в книге «Новацен» Лавлок выступает как отъявленный редукционист и флатландец. Судьбоносная ошибка Лавлока состоит в том, что он приравнивает сознание к разумности (intelligence), связанной с вычислительными мощностями, не понимая, что сознание, прежде всего, это сознавание, интериорность, глубина или квалия внутреннего мира сознаньевости. В итоге в попытке помыслить дальнейший шаг эволюции, которая, согласно антропному принципу, способствует возникновению разумной (то есть сознающей) формы жизни он ошибочно считает киборгов-роботов наделёнными сознанием существами; естественным продолжением органической эволюции; следующим, более совершенным этапом.
Но никакой квалии у киборгов нет и едва ли таковая у них возникнет, сколь бы ни фантазировали мы об этом, желая вдохнуть жизнь в кибернетического голема, уподобившись то ли колдунам, то ли самому творцу мироздания. Киборги — это рукотворные артефакты (пусть и самоорганизующиеся), лишённые того, что Уилбер называет внутренними квадрантами, или интериорностью (interiority). Иными словами, они лишены субъективности и межсубъективности — в широком смысле этих понятий. В этом аспекте взгляд Уилбера более уравновешен: он говорит о перспективе расширения способностей человека технологиями, а не о скоропалительной полной замене биологических мозгов электронными транзисторами (будь то через загрузку сознания в электронные носители, как представляют себе некоторые трансгуманисты, или же просто через отмирание биологических видов, которые будут заменены кибернетическими системами).

* * *


Читать статью «Новацен и киборги на безжизненном пустыре: критика Джеймса Лавлока» в журнале «Эрос и Космос»: http://eroskosmos.org/novacene-cyborgs-lovelock/


144 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page