top of page
Фото автораЕвгений Пустошкин

Медитация интегрального сознавания и психотерапия психотравмы: воркшоп на интегральной конференции

Сегодня завершается Интегральная европейская конференция 2022. Я тоже в ней традиционно поучаствовал как докладчик — ведущий воркшопа (увы, не удалось где-либо присутствовать — послушать другие доклады планирую впоследствии в записи).


ИЕК — это ведущая международная интегральная конференция, проходящая в гибридном формате в Венгрии и онлайн, посвященная интегральному метаподходу Кена Уилбера и его коллег, а также общему интегральному видению, не ограниченному только лишь уилберовской метаперспективой (но обязательно — в контексте данного форума — ею информированной).


Конференция объединяет не только европейцев, но и интегральных исследователей-практиков буквально со всего мира: есть докладчики из Японии, Южной Кореи, США, Египта, Латинской Америки и др. стран и регионов, — такая планетарность объяснима, ведь труды основоположника интегрального подхода Кена Уилбера имеют выраженный наднациональный, миро- и космоцентрический характер и вдохновляют развивать постконвенциональное, всечеловеческое самосознание.


Прекрасно в этой конференции и то, что это выстраиваемая от всего сердца мироцентрическая инициатива сообщества интегральных практиков, произрастающая снизу, а не PR-проект, финансируемый капиталом транснациональных корпораций.



На конференции я провёл онлайн-воркшоп «Медитация интегрального сознавания для травма-терапевтов» (Integral Awareness Meditation for Trauma Therapists). Я поделился своим взглядом на то, как развиваемые нами (мною и Татьяной Парфёновой) методы интегрального сознавания потенциально могут применяться в работе профессионалов, специализирующихся на психотерапии психотравмы, а также в диалогическом пространстве обычных людей (т. е. вне контекстов терапии). [Текст аннотации моего выступления см. ниже.]


Конечно, конкретные механизмы объективного квадранта (верхне-правого в интегральном подходе Кена Уилбера) применительно к процессу интегрального сознавания пока мы можем обсуждать лишь в формате гипотез (пусть и основывающихся на имеющихся знаниях и исследованиях конвенциональных подходов), и этот вопрос требует дополнительной разработки, хотя бы теоретической.

С другой стороны, в подходе интегрального сознавания довольно хорошо, на мой взгляд, проработаны некоторые методологические вопросы непосредственной практики, а также развита глубокая феноменология непосредственно переживаемого опыта субъективного и межсубъективного квадрантов.


В целом, я опирался на интегративные взгляды д-ра Бессела ван дер Колка, автора лучшей обобщающей книги о психотравме «Тело помнит всё» (The Body Keeps the Score — книга долгие годы является бестселлером в Америке, а совсем недавно издана наконец-то и на русском языке). Лет семь назад книга ван дер Колка произвела революцию в моём понимании значимости и вездесущести феномена психотравмы (равно как и феномена отрицания психотравмы, trauma denial).



Я был, наверное, одним из первых, кто заговорил об этой книге в русскоязычном пространстве, публиковал переводы отрывков из его книги в специально созданном паблике vk.com/integraltrauma и на своих страницах в соцсетях и получил разрешение от ван дер Колка на перевод статей с его сайта — последнее, увы, не удалось пока что систематически реализовать (если вы опытный переводчик и готовы на волонтёрских началах заняться переводом, мы с радостью опубликуем материалы в «Эросе и Космосе», нашем единственном интегральном журнале на русском языке). Что я ценю в Бесселе ван дер Колке, это его отзывчивость в переписке и демократичность.


Сейчас я потихоньку прохожу обучение на 9-месячном курсе по исследованиям психотравмы (травматического стресса) и методам работы с ней (Traumatic Stress Studies), организованный командой ван дер Колка (Фонд исследования психотравмы — Trauma Research Foundation) с привлечением таких известных коллег, как Стивен Поргес (основатель поливагусной теории), Ричард Шварц (метод IFS — модель внутренних семейных систем) и др. Поскольку это приходится совмещать с активной работой, думаю, проходить я курс буду дольше, чем рассчитывал, с другой стороны — удается постепенно переваривать и усваивать непростой по душевной нагрузке материал.


(В принципе, чем дальше в лес, тем больше понимание, что подлинная трудовая и психодуховная жизнь — это не столько «штурм и натиск», сколько постепенная пульсация жизненных сил и «нативное» прорастание древа жизни.)


Бессел ван дер Колк
Бессел ван дер Колк

Я всецело поддерживаю мнение ван дер Колка о том, что в психотерапии травмы требуется интегративный подход, уникально заточенный под конкретного человека (клиента), приносящий при этом ощутимые результаты.


На мой взгляд, книга «Тело помнит всё» должна быть настольной для любого психолога и психотерапевта, даже не специализирующегося на ПТСР и тяжёлых психотравмах (как, например, не специализируюсь в своей частной практике на них я). Также это обязательное чтение для преподавателей медитации и осознанности, преподавателей йоги и профессиональных педагогов. Неплохо было бы, чтобы и образованные родители и воспитатели ознакомились с этой темой (хотя бы на уровне отдельных выступлений ван дер Колка и его коллег, так как книга, несмотря на своё бытие весьма популярным бестселлером, всё же требовательна к читателю).

Все различные подходы к психотравме прекрасно ложатся на общее понимание, предлагаемое, точнее — передаваемое ван дер Колком (с отсылками к его колоссальному клиническому и исследовательскому опыту в этой сфере). Само это понимание хорошо дополняет развиваемое в уилберианской интегральной психологии понятие «тени» и «работы с тенью» (shadow work), защищая при этом от распространенных методологических ошибок — скажем, попыток проработать травму «блицкригом» (напором-прорывом) через прямое «погружение» (exposure), не учитывающее оси времени, мер безопасности и экологии.


Евгений Пустошкин (я) на Интегральной европейской конференции 2022 с воркшопом «Медитация интегрального сознавания для травма-терапевтов» (Integral Awareness Meditation for Trauma Therapists)
Евгений Пустошкин (я) на Интегральной европейской конференции 2022 с воркшопом «Медитация интегрального сознавания для травма-терапевтов» (Integral Awareness Meditation for Trauma Therapists)

Я сознаю, что поднятая мною на воркшопе тема требует дальнейшей детальной теоретико-методологической проработки. В своём выступлении я предложил лишь поверхностный эскиз глубокой проблематики, имеющей общепланетарное звучание. Одно из самых важных действий, которые сегодня можно было бы совершить, это соединить идеи ван дер Колка и его интегративной школы понимания психотравмы со всеобъемлющей системой координат интегральной метатеории и практики Уилбера и его коллег. Надеюсь, что проведенный мною воркшоп — лишь первая ласточка. Было приятно поделиться этим с международным сообществом интегральных исследователей и практиков, а также просто интересующихся интегралистикой.



Медитация интегрального сознавания для травма-терапевтов


Integral Awareness Meditation for Trauma Therapists


Евгений Пустошкин


Аннотация доклада / описание воркшопа на Интегральной европейской конференции 2022 (Integral European Conference 2022):


Психотравма — разворачивающееся во всех квадрантах событие, которое оставляет серьёзный след в объективном организме и его нейробиологической системе. Как отмечает Бессел ван дер Колк, в психотравме отключаются таламус (связанный с сенсорной интеграцией) и дорсолатеральная префронтальная кора (связанная с осознаванием времени), так что индивид переживает флэшбеки [перепроживает опыт травматического стресса] как бы в нескончаемом сейчас, не имея доступа к перспективе времени, словно жёстко застряв в прошлом. Также могут наблюдаться полная диссоциация и онемение в результате аварийного действия парасимпатики (parasympathetic shutdown). Во многих случаях при тяжёлой психотравме наблюдается отсутствие активности лобных долей. В большинстве случаев наблюдается гиперактивность амигдалы (оперирующей в качестве детектора угрозы), равно как и иных нейробиологических систем, таких как передняя поясная кора (фильтрация важной информации) и орбито-префронтальная кора (торможение поведенческих импульсов) и т. д.


Ван дер Колк говорит о необходимости интегративного подхода, тщательно адаптированного под конкретного индивидуума и задействующего практики телесного движения и практики сенсорного присутствия в теле для того, чтобы помочь индивиду сонастроиться со своим телом; практики медитации осознанности и внимательного осознавания и/или методы нейробиологической обратной связи (нейрофидбека) для воздействия на амигдалу (миндалевидное тело); и методики нейрофидбека для воздействия передней поясной извилины [последняя зона, согласно исследованию Д. П. Брауна и соавт., также задействуется в медитации дзогчен и буддийско-тантрической визуализации].


Однако перечисленные методы — это лишь одни из целого ряда методик, просто официально изученные в конкретных научных исследованиях. Есть и другие, пока ещё не исследованные методы, которые, вполне возможно, окажутся не менее эффективны. На воркшопе я рассматриваю официально ещё не исследованное [кроме как в отдельных случаях и на уровне теоретических разработок] предположение, что медитация интегрального сознавания (Integral Awareness Meditation, IAM) потенциально может использоваться одновременно и как техника телесной интеграции, и как техника внимательного осознавания, и как своего рода техника механизма обратной связи, использующая сдвиги в восприятии (например, в зрительном поле, а также других полях восприятия) для индукции изменений по принципу [нативного] фидбека (обратной связи).


Также эта методология может использоваться для терапии, использующей межсубъективный резонанс. Созерцательно-биоэнергетический компонент процесса интегрального сознавания способствует раскрытию целительного «мандалического пространства», в котором все явления возникают и растворяются из мгновения в мгновение по мере того, как они чувственно свидетельствуются изначальным сознаванием. В ходе воркшопа мы на своём опыте попробуем этот метод медитации.


[Текст несколько дополнен и расширен в сравнении с текстом аннотации на сайте конференции — в связи с ограничениями по кол-ву знаков в заявке на конференцию, которые, естественно, не актуальны для блога.]


 

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что 4–5 июня 2022 в Москве стартует наш 2-модульный курс «Integral Vision. Практика интегрального видения», а осенью — долгосрочный (годичный) курс «Интегральное сознавание» [расписание будет опубликовано в июне], на которых мы обязательно поделимся в том числе и новыми знаниями и наработками. Хотя курсы не посвящены непосредственно психотравме, вопрос работы с тенью, который обязательно на них будет в той или иной мере затронут (как и почти на всех семинарах по интегральному подходу), для нас всегда включает и аспекты психотравматологии. (Если вы читаете этот пост в более отдалённом будущем, передавайте нам привет оттуда! Наверное, мы и там что-то проводим!)

Commentaires


bottom of page