Перевёл примечательное письмо Колина Уилсона, английского философа-экзистенциалиста и автора множества увлекательных произведений, написанных в жанре спекулятивной фантастики. По сути, в этом письме Уилсон вкратце излагает сущностные положения своего «нового экзистенциализма» — экзистенциальной феноменологии и философии оптимизма. Прочитать само письмо можно в журнале «Эрос и Космос».
С точки зрения Уилсона, переживание осмысленности жизни в значительной степени зависит от нашей воли — нашего способности намеренно культивировать интенсивность присутствия, направлять сознание и упражнять витальные силы. Иными словами, чем больше мы проактивно живём в плане психической жизни, внимания, намеревания, тем счастливее мы становимся; чем более пассивно наше сознание, тем больше оно даёт течь, в итоге вырождаясь в состояние «жизненного краха» — чувство неудавшейся жизни.
По мнению Уилсона, практика медитации должна обязательно опираться на «позицию силы» (то, что он в некоторых своих трудах называет «сознанием силы») — совокупность позитивных психических состояний, связанных с определённой интенсивностью сознавания, присутствия-в-мире. Эта интенсивность достигается через упражнение интенциональности — сознательное направление внимания на что-либо.
В этом смысле примечательно, что данное воззрение Уилсона совпадает, например, с тем, что описывает Дэниел Браун, исследователь буддийской медитации и клинический психолог из Гарварда. Браун описывает стадии созерцательного развития, в рамках которых на первых этапах важно пройти процесс очищения и преображения сознания, чтобы изменить баланс ментальных (то есть психических) состояний в направлении преобладания позитивных ментальных состояний и факторов.
Если вы практикуете формальные методы глубокой медитации, не разобравшись с вопросом баланса психических состояний, это наносит серьёзный урон медитативной практике и зачастую её разрушает. Совокупность предварительных практик, как и терапевтическая работа на Западе, направлены на преображение сознания, выработку позитивных привычек и факторов психической жизни, направление жизненных сил в конструктивное русло.
Сам Уилсон не углублялся настолько в буддизм и сохранял скепсис в отношении медитации (он таковую ошибочно воспринимал как релаксацию, тогда как медитация в действительности связана именно с тем, что описывает и сам Уилсон — с конструктивным напряжением-упражнением сознания). Тем более прекрасно то, насколько глубинно он прочувствовал взаимосвязь между интенсивностью ощущения смысла жизни и интенсивностью сознания.
Мы с Олегом Вавиловым обсуждали, что было бы прекрасно, чтобы когда-нибудь в течение нескольких лет созрел проект по изданию некоторых сущностных произведений Уилсона на русский язык. Уверен, что рано или поздно этот проект вызреет.