top of page

«Большой Ум — Большое Сердце»: отзыв о книге и методе Генпо Роси



Генпо Роси. «Большой Ум — Большое Сердце»

Процесс «Большой Ум — Большое Сердце» раскрывается тем больше и глубже, чем больше набираешься опыта в работе с различными психологическими измерениями, в особенности субличностями или аспектами психики. Этот процесс представляет собой сравнительно простую технологию по активизации и интеграции различных голосов в диалоге. Стратегий подобной интеграции может быть множество (их много как и в самом процессе, так и вообще в психологической практике).

Генпо Роси, держатель двух линий передачи дзен — буддийской традиции, в своих продвинутых формах наиболее заточенной под чистое созерцание, — модифицировал подход «диалога голосов», созданный Хэлом и Сидрой Стоун. Генпо адаптировал его для включения не только личностных, или эгоических, голосов, но и голосов надличностных, или надэгоических. Смысл практики в том, что — хотя, с одной стороны, необходимы длительная тренировка и развитие, чтобы сознание оказывалось способно стабильно поддерживать доступ к надконцептуальным размерностям опыта, — всё же, с другой стороны, речь идёт именно об открытии доступа к «вратам без врат», или тому, что не рождается путём усилий, а уже присутствует как некая априорная реальность — сущность и природа сознания как такового.


Генпо Роси (Деннис Мерцель)

Мощь и потенциал этой практики зависят во многом от самого практикующего или ведущего, ведь даже самый простой инструмент (а этот процесс по своим задумке и исполнению весьма прост) в руках искусного практикующего может превратиться в способ практически художественного преображения сознавания. Хэл и Сидра Стоун в предисловии к книге говорят о том, что диалог голосов как метод «представляет собой индивидуальную процедуру, в которой тренированный ведущий-фасилитатор помогает клиенту удерживать и исследовать энергию различных субличностей клиента». Таким же образом можно использовать и «Большой Ум — Большое Сердце» — как процедуру, разворачивающуюся не по заранее предписанному сценарию, а как спонтанно проявляющееся представление всех голосов, развивающееся в живом и гибком диалоге.

Стало быть, в конечном счёте, можно согласиться с Кеном Уилбером: если интерпретировать процесс Большого Ума с интегральной точки зрения, он действительно открывает широкие перспективы для обновления наших подходов к медитативно-созерцательному развитию. После предыдущего прочтения я написал отзыв, в котором выразил скепсис в отношении идеи революционности подхода, но сейчас, когда я перечитал книгу несколько лет спустя, с иным настроем и опираясь на иной опыт, кажется, мне удалось уловить, что имел в виду Уилбер, так что моё сопротивление его воодушевлению касательно метода всецело исчезло.

375 просмотров0 комментариев
bottom of page